Валерий Бохов «Зая»

Ну и ну! Загнали! Совсем загнали! Давно я так не бегал. А ведь не мальчик уже. Усы — седые, брови — седые. Фу! Устал! Отдышаться бы! Вот тебе и очередная встреча с человеком, с царём природы! Полная противоположность первой встрече!

А та встреча принесла мне радость, спасение, жизнь! Как тогда было?  Ни клочка суши. Стоишь столбиком на пеньке и… дрожишь. Кругом вода. Тут-то и подплыл наш спаситель. Мазаем его звали. Дедом Мазаем. А деревня его звалась Гондолы. Она и сейчас стоит, на высоком берегу возвышается. Отвёз тогда дед Мазай нас, десяток зайцев, к деревне. Кто в силах был, того Мазай в лес шуганул. Только пятки да хвосты засверкали. А меня, Заю, и другую малолетку — Пушу, дед к себе в дом взял — отогреть, полечить… Неделю мы у деда Мазая отлёживались. Шкуры сушили да сил набирались.

А фамилия деда Мазайкин. У них в деревне все Мазайкины, Зайкины или Мазайрини.  Имена у жителей необычные — Умберто, Лоренцо, Франческо, Марко… Вообще странные люди эти гондольеры. Избу называют «палаццо», а лодочный сарай — «эллингом». Макароны с сыром называют «спагетти и мацарелла». Пельмени у них — «равиоли». Но это всё не по мне. Мне подавай «рукколу», салаты «капрезе» или «пармиджано».

Вечерами дедушка рассказывал нам, что Иван Сусанин завёл войско поляков в их леса. Но в войске том были не только ляхи… Были и какие–то южане…

Выхаживал, выкармливал нас дедушка и оберегал, спасал от соседей своих. Всё время они осаждали деда:

— Ты что, Мазай, нянька им? Пестуешь, как несушка. Дай лучше нам их. Мы быстро научим их, как жизнь любить…

Но жизнь мы с Пушей и так любили. И даже очень. Не хотели, чтобы вместе с картошкой нас запекли. Очень не хотелось! А те нас если не на мясо, то на шапку просили. Так дед пояснял. Хозяйственные мужики, что и говорить.

А однажды ночью дедушка Мазайкин отнёс нас к лесу, да выпустил, шуганув  напоследок:

— Давайте–ка винта в лес! И не попадайтесь, косые длинноухи! Ни зимой, ни летом…Ни мне, ни кому другому. Видели, какие зубы у моих односельчан? — пугал он нас. Он нам так напрямую и сказал: «Не попадайтесь!» Открытый был старик! И прибавил свою поговорку: «В Ла–Рошели вам труба!»  Больших знаний был старик!

Ну, мы и дали тогда стрекоча. С Пушей со временем мы разминулись. Самки, дети, внуки, огород… А людей с тех пор избегаю. И вот — это жуткое преследование. Душа — в пятки! И впрямь дела — труба!

А недавно прибился ко мне кролик. Сумчатый. Из Тасмании. Это, считай, Австралия. Сейчас идёт потепление. Я это понял ещё по опунции, заросли которой пошли в нашем лесу. Зимой красивы кактусы в снегу! Не видели?

Так вот кролик этот ещё и немного саблезубый. Приплыл, зацепившись клыками за кокосовый фундук. Неделю поболтало его и выкинуло на нашем Дальнем Востоке. Оттуда он к нам примчал. Мчал, пока не согрелся. Вы можете спросить, откуда я географию так хорошо знаю? Так в избе у дедушки Мазайкина  карта мира висела. Широчайших взглядов был старик!

А кролика я жизни учил. Кролик смышленым оказался. Вот скажем есть такое устойчивое выражение «Косой косой косил траву косой косой». Чтобы до него дошло, я облегчённый подстрочник ему растолковывал «Кривой заяц косил траву кривой косой». А меня, в свою очередь, обучил этому дед Мазайкин. Большой эрудицией обладал старик!

Воспитал я в кролике любовь к заячьей капусте. С удовольствием ест.

Зайцем на трамвае тоже приучил. Теоретически, конечно. В лесу транспорт не ходит.

Обучил петлять при беге. Вот сегодня напетляли…

Но, видимо, не доучил я кролю. Юрким был таким, шустрик. Волков не боялся!  А тут увидел вдруг человека, ну и рванул. Заскочил со страха в деревню Гондолы. А оттуда мало кто возвращается… Может, пока? Как заскочил, так и выскочит?

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?