Warning: include(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/:/var/www/ch2a694d81/bin-tmp/) in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(): Failed opening '/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/:/var/www/ch2a694d81/bin-tmp/) in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Африканцы в Украине: будни и праздники - Хороший вкус

Африканцы в Украине: будни и праздники

африканцы в украинеНесмотря на то, что украинские ВУЗы не рассматриваются международными консалтинговыми компаниями и никогда не попадали в рейтинги лучших учебных заведений мира, приток иностранных студентов с каждым годом увеличивается.  Ежегодно в Украину приезжают получать высшее образование более 40 тысяч молодых людей из разных уголков планеты.

По словам министра образования Дмитрия Табачника, их вливания в государственную казну просто колоссальные — около 500 миллионов долларов в год. За последние несколько лет существенно возросло поступление студентов из стран Африки. Чем мы им полюбились? Почему Украина, а не наши ближайшие соседи — Россия, Польша, Чехия, университеты которых входят в ТОП-200 ВУЗов мира по версии рейтинга, составленного консалтинговой компанией QuacquarelliSymonds? В чем подвох? Разобраться в этом и многом другом мне помогли африканцы в Украине, один из которых родом из Нигерии, а остальные трое из Конго.

Африканцы в Украине: прелести нашего образования

—Во-первых, в вашей стране выгоднее учиться с материальной точки зрения, — говорит Лейси Бусина. — Во-вторых, легче поступить в университет. В-третьих, ваши ВУЗы предоставляют множество специальностей, которых в странах Африки просто нет. Лично я сюда приехал по наставлению своих дядей. В свое время они получили здесь хорошее медицинское образование, учась в ДГМА. Сегодня, на родине, оба стали востребованными специалистами. Один работает фармацевтом, второй врачом широкого профиля. Я пошел по их стопам. Уже на протяжении шести лет учусь на фармацевта.

В разговоре мне также становится известно, что большинство выходцев из Африки рассматривают нашу страну как транзитную и стремятся поскорее перебраться из нее в Европу или Америку, но получается это далеко не у всех. И потому многие африканцы в Украине стоят на распутье: либо вернуться на родину, либо остаться здесь без перспективы трудоустройства и места жительства. Разумеется, они выбирают первое и полученные в нашей стране знания применяют во благо своей родины. Транзитной Украина стала только за счет дешевого образования и проживания. Разумеется, украинцам это заявление покажется абсурдным, но иностранцы именно поэтому и ломятся толпами к нам. Большая часть государств выделяет на обучение граждан за границей немалые суммы, свято веря в то, что их люди вернутся на родину с хорошим багажом знаний, которые станут применять на практике, тем самым развивая государство. Но не тут-то было!

Друзья Лейси Трис Мукоко и Майк Джон сегодня учатся в НГУ на факультете геологии и не особо стремятся возвращаться на свою родину.

— Я приехал сюда по тем же причинам, что и большинство наших земляков, — рассказывает Майк. — Если есть возможность учиться бесплатно, то почему такой возможностью не воспользоваться?! Да, когда мы с Трисом приехали в Киев для получения среднего образования и изучения русского языка, то были в шоке от условий проживания в студенческих общежитиях. На уроках преподаватели нам постоянно говорили, что если мы не знаем русского, то и выходить на улицу нам не стоит. И они были по-своему правы. Но как можно выучить иностранный язык, не имея общения с его носителями? В итоге за полгода жизни в Киеве мы только и занимались тем, что заучивали русские слова. Когда же переехали в Днепропетровск, то сразу стали искать «наших». Собственно, так мы и познакомились с Лейси Бусиной. Поскольку он живет здесь уже долгое время, то и раззнакомил нас со всеми своими друзьями. Благодаря общению с ними мы хоть как-то подняли уровень знания русского. Параллельно с этим я изучаю английский и французский. Мечтаю уехать во Францию и поучиться еще там. Пока возраст мне позволяет путешествовать по миру с целью образования за счет государства, я буду этим пользоваться!

Африканцы в Украине: жизнь в нашем городе – не мед

В первую очередь, из-за разницы менталитетов: то, что для нашего человека норма, для них – дикость, и наоборот.

африканцы в украине

— Мы — такие же люди, как и вы, — говорит он. — Разница лишь в цвете кожи. Обидно, когда за нашими спинами нас обзывают обезьянами и кричат: «Он черный! Черный!». Создается впечатление, что я не в городе, а в селе, где наши люди вам в новинку. Не раз я сталкивался с дискриминацией, причем не просто на улице, а в хороших и дорогих ресторанах, клубах, барах. И мне непонятно, почему украинцы к нам так относятся, ведь у нас в Конго, а Браззавиле к белым (и украинцам в том числе) относятся очень хорошо и гостеприимно. Когда к нам приезжает иностранец, мы охотно идем с ним на контакт, поскольку происходит обмен знаниями. Если человек хочет что-то знать или чему-то научиться — не нужно ему препятствовать, наоборот, его нужно поддерживать и всячески помогать. Иначе имидж страны упадет.

— Да, у меня тоже была неприятная ситуация, — вспоминает Лейси. — Пару лет назад у меня на голове были дреды. Мне эта прическа очень нравилась и соответствовала моему образу репера. Но все это было прекрасным ровно до тех пор, пока местные ребята не подошли ко мне с другом и не спросили, а нет ли у нас «косячка»! Ну, что это такое?! Если парень с дредами, если он черный – сразу наркодилер. Откуда у людей такие ассоциации?!

Африканцы в Украине сталкиваются со множеством проблем с правоохранительными органами. Наших стражей порядка уже давно не интересуют документы «на руках», им просто хочется поиздеваться над слабым и беззащитным человеком, который, по сути, ничего не сделает в ответ из-за первобытного человеческого инстинкта – страха/ самосохранения.

африканцы в украине

Отойдя в сторону от болезненных тем, я решила перевести нашу беседу в более приятное русло, но оказалось, что и тут хватает проблем…

Обиженные девушками: африканцы в Украине

— Это хорошая тема — «девушки», — начинает Майк. — Насколько мне известно, славяне — самые красивые люди в мире, а потому не влюбиться в ваших девушек просто невозможно! Но внешность — это не единственное, на что мы обращаем внимание. Это важно, но гораздо важнее, какой человек внутри, что он из себя представляет. Украинки очень хитрые, порой даже бывают коварны. И я не знаю женщин более изобретательных, чем ваши. К сожалению, они всё переводят в деньги. Если у тебя недостаточно средств, они говорят тебе, как в песне, «Давай до свиданья!». Но только дурак будет сразу  показывать свое состояние. Иностранцы любят отношение, только через него и общение можно понять человека.

— Майк абсолютно прав, — поддерживает друга Лейси. — Как-то в клубе я познакомился с девушкой. Мне она показалась милой, доброй и нормальной. Решил познакомиться. Весь вечер общались, смеялись, она мне дала свой номер, договорились встретиться. И все. Дозвониться до нее я не смог, потому как она не отвечала на звонки и не перезванивала. Об СМС я вообще молчу. И зачем тогда было давать свой номер, зачем было давать надежду, если общения ты не хочешь и уже знаешь, что не ответишь?

На вопрос о том, как часто их разводили на деньги, все трое дали отрицательный ответ. И только Раймонд Петер признался, что его грабили (а по-другому и не скажешь) целых три раза.

— Мне есть что вспомнить, — улыбаясь рассказывает он. — Я очень влюбчивый и доверчивый человек, а потому многие этим пользуются. Было как мелкое воровство в виде налички или мобильных телефонов, так и крупные кражи. Одного моего друга вообще по-крупному ограбили. Он съехался с девушкой, на вид приличной, и никто даже подумать не мог, что через неделю их совместной жизни он останется вообще без ничего. Пришел в дом, а на тумбочке лежали только его документы, 200 долларов и ключи от квартиры. Она вынесла все, вплоть до нижнего белья. Зачем оно ей было нужно, мы так и не поняли. Лично я только недавно решился жить с девушкой, люблю её и она меня тоже. Хочется верить, что все у нас с ней будет хорошо и Бог нам поможет.

Африканцы: в Украине вера в Бога помогает

Последние слова положили начало новой, не менее интересной, теме о Всевышнем, вере в Него и о месте церкви в их жизни. Оказалось, что все ребята верующие, они ходят в нашу церковь и (внимание!) соблюдают пост!

— Христиане призваны мучиться во имя Бога, а у нас наоборот — радоваться, — рассказывает Трис. —– Мы любим его и верим в него. Неважно, в храме мы или нет, но мы точно знаем, что Он всегда рядом с нами, потому как Он живет в нашем сердце. В каждом из нас есть его частичка, ведь, как написано в Библии, «мы были созданы по образу и подобию Его». Неважно, в какой стране ты живешь, какое у тебя вероисповедание, важно всегда помнить, что Бог един. За годы жизни в вашей стране мы попробовали христианский стиль общения с Всевышним. Это оказалось тяжелым восхождением к Нему, но это ваши традиции и мы их глубоко уважаем. Ребята меня поддержат, если я вам скажу, что наш любимый праздник — это Пасха. Домашние куличи, домашнее сало, колбасы, зелень и прочее. Все это так вкусно, но чтобы все это вкусить, нужно для начала было пройти очищение и смирение — пост. Признаюсь, мне кажется, что только те, кто сумел все 48 дней соблюсти все правила и тонкости этого ритуала, истинно верят в Бога. Может быть, я ошибаюсь, может мнения с кем то у меня разойдутся касательно этого вопроса, а потому прошу прощения заранее. Но это — лично мое мнение.

Африканцы в Украине обожают гречневую кашу!

Ребята рассказали, что скучают за домашней едой. Их традиционные блюда — это голубиное и верблюжье мясо, баранина с инжиром, жареные бананы, хлеб «Манек», блюда из рыбы с различными приправами «Мабоке», а также суп «Сака-сака». Выяснилось, что из всех блюд на наши похоже только «Сака-сака», которое напоминает зеленый борщ. На вопрос, нравится ли им украинская кухня, ребята единогласно ответили: «Да!». Но что им больше всего запомнилось и что было в диковинку? Ответы вызвали искреннюю улыбку. Итак, самым необычным блюдом для молодых людей стала наша любимая гречневая каша. Выяснилось, что этот продукт они видели впервые, а потому не знали, как его правильно приготовить и с чем лучше всего есть.

— Я был в разных городах, — говорит Лейси. — Был в разных ресторанах, но ничто не сравнится с домашней едой, ведь она была приготовлена с любовью к близким и родным людям. Когда я женюсь, обязательно отправлю жену изучать украинскую кухню, чтобы у себя на родине через желудок вспоминать годы, проведенные в этой стране.

Вспоминая историю

— Вы знаете, кто такой Джеймс Худ? (А то!) Это первый чернокожий студент США, который в июле 1963 года вместе со своей чернокожей подругой Вивиан Малоун попытался пройти в здание университета Алабамы, считавшееся местом обучения «только для белых», — рассказывает Майк Джон. — В тот день им преградил дорогу сам губернатор штата Джордж Уоллес. Узнав об этом инциденте в разрешение «спора» вмешался президент Джон Кеннеди, который закрепил за университетом статус федерального, чтобы вывести его из юрисдикции губернатора. Президент распорядился, чтобы представители Национальной гвардии Алабамы лично сопровождали Джеймса Худа и Малоун в здание университета, чтобы те смогли зарегистрироваться и оплатить обучение в кассе. Тогда Худ проучился в университете Алабамы всего несколько месяцев, после чего уехал в Мичиган, где и продолжил учебу. А вы знаете, что случилось потом? В середине 1990-х он снова вернулся в альма-матер и закончил докторантуру. Он прожил там замечательную жизнь. И главное – стал примером для большинства чернокожих! Этот замечательный человек недавно умер – в январе 2013 года, но оставил после себя только светлую память! И за это ему большое спасибо!

В завершении нашего разговора Лейси Бусина произнес такие строки: «Неважно, какого цвета кожа у тебя, мы все перед Богом равны. А коль умрем, земля очистит кости и снова будем равны…» На этом и будем держаться!

                                                                                   Виктория Журавель

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?