АСМР: триггеры против бессонницы и панических атак

Вам знакомо чувство, когда при прослушивании музыки по коже словно полк мурашек пробежался? Если да, то вас можно причислить к числу людей, испытавших АСМР — автономную сенсорную меридиональную реакцию. Этим сложным для произношения термином пользователи Интернета окрестили пресловутые мурашки. 

Впервые термин АСМР был использован в 2010 году в названии Facebook-сообщества Autonomous Sensory Meridian Response Group, созданного американкой Дженнифер Аллен (псевдоним Envelope Nomia) на основе материалов форума SteadyHealth, участники которого вели активное обсуждение этой темы.

С момента создания группы обсуждение АСМР набрало оборотов и привело к тому, что на просторах Интернета появилось множество видео- и аудиофайлов с записью звуков, от которых человек может испытать АСМР. Такие звуки в Интернет-сообществе принято называть триггерами. Главной особенностью триггеров является то, что они индивидуальны: определенный триггер может воздействовать на конкретного человека. Но все-таки существуют те, которые подходят для многих людей. К таким триггерам можно причислить шепот, симуляцию стрижки или же записи, содержащие элементы разнообразных ролевых игр; звуки природы — шум моря, шелест листьев. В ходе опросов и исследований удалось выяснить, что АСМР-триггеры помогают снять бессонницу, тревогу и панические атаки.

Активное обсуждение феномена АСМР в социальных сетях вызвало интерес ученых к этому явлению. АСМР-видео стало одной из тем обсуждения на конференции BORING 2012 в Великобритании, а Девид Хьюрон — преподаватель факультета музыки Университета штата Огайо — отметил связь эффекта АСМР с ощущением безопасности и альтруистического внимания. Подытожить вышесказанное можно мнением невролога Эдварда Дж. О’Коннора, изложенном в газете «Corsair», выпускаемой в Колледже Санта-Моники. Невролог считает, что препятствием в изучении феномена АСМР является отсутствие такого стимула, который мог бы вызвать АСМР у всех без исключения людей.

Так или иначе, феномен АСМР все равно существует и позитивно воздействует на психику многих людей. Некоторые АСМР-тисты говорят, что они стали бы зависимыми, если бы не особенность триггеров: при многоразовом прослушивании они перестают действовать. Поэтому участники АСМР-сообществ рекомендуют прослушивать один триггер не больше одного раза в месяц.

Ольга Самойленко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?