Апокалипсис сегодня: «Когда-нибудь эта война закончится»

«Война… Война никогда не меняется». Это безумие. Это боль. Это ужас. Она убивает человека, даже если он ее пережил. Фильм Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» показывает войну во Вьетнаме как сущий ад, где количество кругов переваливает за девять. Картину можно было бы назвать психоделической, если бы не ощущение, что все события, происходящие на экране, какими бы невероятными и абсурдными они не казались, могли реально происходить. Более того — твердая уверенность в том, что именно так и было, остается в сознании надолго, если не навсегда.

Ковровые бомбежки под музыку Вагнера — для морального устрашения. Боевые позиции, где не осталось даже сержантов, и уже непонятно, кто и куда ведет наступление под бесконечным тропическим дождем, превратившим твердую землю в топкую грязь. Ферма французских колонистов посреди вьетнамских джунглей, ставших полем боя. Серфинг возле выжженной деревни. Нападение тигра. Аборигены.

Сам съемочный процесс проходил не менее странно. Марлон Брандо играл полубезумного полковника Курца, не прочитав сценария, и устраивал скандалы. Но именно он первым осознал бессмысленную жестокость войны и разочаровался в собственной идее покорить целую нацию. В свою очередь, Мартин Шин доходил до нечеловеческого состояния, чтобы лучше соответствовать своему персонажу, капитану спецназа Уилларду. Многие сцены были отсняты, когда он даже не осознавал, что идет съемка, а то и вообще не осознавал себя. Ему удалось показать метания человеческой души, потерю самого себя.

Изначально фильм хотели снимать в Сайгоне, во время реальной вьетнамской войны, на протяжении четырех месяцев, но вместо этого сняли на Филиппинах примерно за полтора года. Место съемок было выбрано не случайно. Америка отказалась финансировать фильм, видя, что режиссер показывает войну во Вьетнаме не так, как было принято на местных телеканалах, поэтому Коппола обратился за помощью к филиппинскому правительству. Финал придумывали в процессе, импровизации сливались в одно со сценарием.

Фильм наделал много шума, вызвал самые разнообразные отзывы и оценки критиков, но в итоге был признан мировым шедевром, войдя в Топ-250 по версии IMDB. Существует две версии: обычная и режиссерская, которая длится чуть больше трех часов — трех часов безумия, постепенно заполняющего человека, идущего сквозь преисподнюю военных действий, которые превратились для их участников в повседневность.

Миша Ярыш

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?