«Антитіла»: в мире зеркальных песен

Группа «Антитіла» вошла в украинский шоу-бизнес рваными ритмами инди-рок. Их клипы — полумистические притчи с детективными акцентами. Новый альбом «Сонце» получил всенародную популярность, и музыканты поехали во всеукраинский тур в поддержку альбома. В Днепре концерт состоялся 18 марта в клубе «Тайм-Аут».

Лирический рок, песни о свободе, яркие эмоции, драйв, окутанный философскими текстами, – все это стало лейтмотивом тура «Сонце», который прошел в 30 городах Украины. Причем четыре концерта состоялись в прифронтовой зоне АТО.

Во время презентации альбома «Сонце» музыканты группы «Антитіла» исполнили песню Скрябина «Люди, як кораблі». Тарас Тополя тепло отзывается о творчестве Андрея Кузьменко:

«Мое детство и юность — это песни «Скрябина». Я писал ему письма, дублировал и раздавал друзьям кассеты и диски «Скрябина». Однажды, по  моей инициативе, под альбом «Модна країна» танцевала целая дискотека в польском детском лагере. Когда случилась трагедия, я общался с матерью Андрея… Наше выступление на концерте памяти — это наша благодарность матери за ее сына, за философа, за Артиста. Исполнение песни «Люди, как корабли» — это наша благодарность Андрею. Я верю, что он слышит».

Утомленный город, который засыпает, не найдя своих героев; дерзкие выходки лирических героев, что ищут ответы на вечные вопросы; «зеркальные люди» и мир, где мы отражаем друг друга… Таким кажется музыкальное пространство группы «Антитіла». Это композиции о сопротивлении обстоятельствам, о забытом героизме, о битвах в любви и борьбе за любовь. Солист группы Тарас Тополя характеризует творчество тремя словами — «честно», «качественно», «вдохновенно». Признается, что тексты песен вобрали глубину его переживаний.

Смотри в меня в упор! Что видишь то мое!

Хотел мою свободу я не отдам ее!

Да, я  знаю этот мир, я видел его цвет,

Бумаги и монет, вкус яда и конфет,

Падений и побед…

Я верил и любил, насколько было сил,

И за мечту отдал корабль и причал,

Себя не потерял…

«Антитіла» загадочны, но реалистичны. Они говорят о любви (как в клипе «Мені тебе мало»), но сюжет затягивает главного героя в лабиринт, где страсть становится преступлением. А в клипе «Танцюй» чувства обрекают влюбленных на постоянное движение, где каждый неловкий шаг столкнет героев с орбиты повествования. Музыканты говорят со зрителем о жизни: их видеоработы «У книжках» создана в результате волонтерской деятельности. За четыре минуты песни главный герой — ребенок — переживает важные, но совсем не детские события. Тарас Тополя говорит об этом видео так: «Он выучит все цвета, цифры и буквы, закончит школу, институт. Узнает о любви и дружбе, радости и разочаровании. Возможно, станет великим изобретателем или известным комиком, вероятно, напишет важный программный код или спасет кому-то жизнь… Но есть вещь, которую он не узнает уже никогда — это голос его отца. Война имеет много причин… Но ею нельзя оправдать детские слезы. Никогда!»

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?