Алина Делисс — певица, писательница, поэтесса. Творчество Алины предназначено для тех, кто устал от обыденности, лжи, которыми пропитан современный мир. Одна из отличительных черт Алины — творческая универсальность. Она поёт, пишет стихи, выступает на сцене. Алина Делисс рассказала нам о своем творчестве, о своем стиле жизни и о своих приоритетах в этом мире.
— Вы пишете стихи и рассказы. Расскажите, пожалуйста, какие темы Вас интересуют как писателя?
— Хочу поговорить о том, что происходит в сегодняшнем мире. Люди боятся брать на себя ответственность, они ведут себя так, как будто в этой жизни нет ничего важного, они не строят отношения, не создают семьи, им не нужны дети. Мне кажется, основная проблема заключается в этих новомодных лозунгах: «Думай о себе», «Ты никому ничего не должен», «Живи для себя». Девушки ходят на курсы, чтобы научиться «стать стервой». Зайдите в книжный магазин и посмотрите, какая там продается литература, к чему она призывает. Молодежь погрязла в играх, она не понимает, что значит духовные ценности. Взрослое поколение это не беспокоит: достаточно того, что оно зарабатывает деньги и обеспечивает молодое поколение. Как результат — отсутствие воспитания, интереса, связи между поколениями, любви, в конце концов. Мы то и дело слышим об агрессивном поведении школьников. Если честно, у меня волосы встают дыбом от тех историй, которыми пестрят новостные ленты. Вот о чем сегодня нужно говорить каждый день! Это мрак, это дно, на котором мы все сейчас находимся.
— Какая литература близка вам?
— Классика. Потому что это кладезь человеческой души. Нужно постоянно перечитывать классическую литературу. Вы удивитесь, но каждый раз при чтении Достоевского или Толстого, вы будете открывать что-то новое для себя. Для меня произведения этих авторов — мантра, которую нужно читать хотя бы по одной странице в день, если нет времени. Я уверена, что любовь к чтению, особенно, классической литературы нужно прививать в школе. И, конечно, во многом эта задача ложиться на плечи учителей, которые должны преподносить свой предмет вкусно, интересно, увлекательно, чтобы дети полюбили чтение. Но для этого, безусловно, нужно любить детей.
— Мне встречалась информация, что Вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите, пожалуйста, о благотворительных проектах — кому чаще всего помогаете?
— Да, я занимаюсь благотворительностью. Всегда помогала, помогаю и буду помогать тем, кто нуждается в помощи. Раньше я это делала бессистемно, не задумываясь, бывало, что у меня просили помощи, я давала денег. Потом понимала, что это были шарлатаны, аферисты, в общем, люди, которые меня просто использовали. Конечно, было досадно, потому что я верила этим людям. Сейчас я стараюсь помогать тем, кого я знаю лично, знаю, где и как эти люди живут. Я покупаю продукты, медикаменты — помогаю словом и делом. Оказываю поддержку не только материальную, но моральную, что иногда гораздо важней.
— Какая манера актерской игры для вас ближе всего?
— Мне ближе всего искренность. Ее не сыграешь! Ее надо проживать. Сыграть можно то, что с тобой никогда не происходило в реальной жизни. Я же на сцене проживаю вновь свои эмоции и чувства. На мой взгляд, только так можно быть естественной, органичной и понятной зрителю. Если зритель видит в игре актера фальшь, он не верит тому, что происходит на сцене. Если же актер искренен, то зритель идет за ним, доверяет ему, любит его. Искренность — это та черта, которая отличает гениальных актеров, смотря на которых мы порой не понимаем, что это роль или он сам.
Я никогда не рвалась на театральные подмостки по одной простой причине — я не очень хорошо запоминаю большие объемы текста. Мне больше нравилось заниматься танцами, ведь они позволяют передать все свои чувства и эмоции при помощи движений. Я всегда любила «немой язык» танца — прекрасный и бесконечный. Со временем меня стало привлекать пение, в котором есть ритм, мелодия, но вместо узора танца и языка движений, есть слова. Бывает на выступлениях, я забываю слова и, как в танце, отдаюсь полностью эмоциям — пою то, что вижу и чувствую.
Когда я выступала в жанре ревю, моя программа предусматривала монологи со сцены — «Мысли женщины вслух». Но я не произносила никаких заученных текстов, там были мои мысли и стихи, которые я иногда читала с листа потому, что я своих-то стихов не помню наизусть, у меня их очень много. Я пишу их в определенном эмоциональном состоянии, возвышенном, и никогда специально не запоминаю, чтобы где-то на публике декламировать. Все должно быть искренне и от души. Вы никогда не обращали внимания, как читают свои стихи поэты, даже великие? Очень часто это выглядит так, как будто они просто их заучили и рассказывают — без эмоций и чувств, как школьники, которых заставили. На самом деле, в момент, когда они писали это стихотворение, они испытывали бурю эмоций, возможно, испытывают ее и сейчас, но передать ее не могут: хотят быть искренними, а не играть в искренность.
— Вы посещали церемонию вручения премии «Music Award Night» в Лос-Анджелесе. Поделитесь самыми интересными моментами, которые запомнились Вам во время церемонии?
— Меня пригласил композитор Энди Кеннеди. Он записал диск, а я была его музой и, по его словам, очень его вдохновила. Пригласив меня на вручение премии, он хотел разделить со мной свой успех. По его приглашению я дважды посетила Америку: в первый раз церемония проходила в Вашингтоне, а второй раз — в Лос-Анджелесе. Путешествия в Америку были достаточно увлекательными, много интересных событий, внимание прессы. Но для меня самым незабываемым стало посещение мест, так или иначе связанныхс жизнью Мэрилин Монро: кладбище, приюты, в которых она жила в детстве. Мне даже посчастливилось в свой день рождения побывать в ее последнем доме по адресу Fifth Helena Drive в Брентвуде, где она трагически ушла из жизни. Я всегда преклонялась перед ней и ее творчеством. Для меня она не просто голливудская актриса, звезда кино. Она, прежде всего, тонкая, чуткая, ранимая и одухотворенная личность. Женщина, которая пережила слишком много в своей жизни катастроф и драм, но при этом сохранила по-настоящему трепетную, детскую душу. На мой взгляд, она родилась не в свое время, и, к сожалению, ее недостаточно ценили, по большей части просто цинично использовали, а она как могла пыталась доказать, что за красивой картинкой есть душа, желания, чувства и вера. Наверное, именно это мне в ней больше всего импонирует.
С Алиной Делисс беседовала Ася Шкуро