Алексей Большой: о любви и мечте

1529963096 февраля в Днепропетровске состоялся концерт человека с большой душой и говорящей фамилией. Зал Дворца Машиностроителей был заполнен практически на всю катушку, собрались самые преданные поклонники Алексея Большого. Они встречали бурными овациями каждую песню, подпевали и даже танцевали. В бархатные, задорные и лирические мелодии втянулись и студенты, и те, кто был студентами много лет назад. А в чем секрет? Возможно, в душевной и увлекающей атмосфере, во многом благодаря организаторам концерта — компании «Квартал Концерт» и билетному оператору №1 в Украине «Karabas».

Алексей Большой с первых минут согрел зал искренностью и хорошим настроением. Слоган, под которым проходит творческий тур — «Очень хороший шансон». В действительности, несмотря на преобладание именно этого жанра, в песнях проскальзывают мотивы альтернативного рока и R’N’B, да и вообще творчество исполнителя относят к широкой палитре стилей, вплоть до блюза. Алексей же уверенно заявляет, что принадлежит шансону целиком и полностью, ведь все в нем с головы до пят просто создано для этого.

Алексей Большой

Забытую песню несет ветерок,
Задумчиво в травах звеня.
Но помню, что есть на Земле уголок,
Где радость любила меня.

И не было места в душе с юных пор
Мечтам, недоверью и лжи.
Влюбленного сердца всевидящий взор
Мне верой и правдой служил.

Но что-то мне делать придется, хоть зло
Старается пуще добра.
Забытая песня мне дарит тепло
Как будто все было вчера.

(«Боже, как давно это было!»)

На пресс-конференции, которая прошла сразу же после концерта, Алексей сказал, что в песне для него в равной мере важны и музыка, и смысл. Чтобы оценить баланс, достаточно провести в зале несколько минут и вспомнить, как сам певец определяет собственное творчество — «Песни взрослой молодежи». О чем поет Алексей? О жизни. Настоящей, порой непростой, но от этого не менее сладкой, наполненной запахом свободы и лихостью, искренними чувствами: крепкой дружбой, азартом и, конечно, любовью. Куда же без любви?

152996422

Отдельное внимание следует уделить музыкальной команде Алексея, которой на славу удался колорит шансона. Вот кто дарил залу львиную долю энергии и задора! Баянист в забавной шапке-цилиндре и круглых черных очках, как у кота Базилио, явно заимствовал обаяние у Шляпника из «Алисы в Стране Чудес», барабанщик в кепке и красном спортивном костюме с тремя белыми полосками во всю длину, бас-гитаристы — два воплощения радости — и две прекрасные девушки на бэк-вокале.

152996456

Можно много говорить о вечере Алексея Большого, но нужно только присутствовать там, чтобы по-настоящему ощутить настроение, которое так щедро дарит зрителям этот человек. Нужно сидеть среди подпевающих соседей и улыбаться Алексею в ответ, потому что улыбка появляется невольно, когда его песня окружает тебя.

152996412

На небольшой пресс-конференции после выступления поклонники смогли задать Алексею Большому вопросы.

Алексей, расскажите о своем образе. У вас такие интересные ботинки с квадратными носами.

—Хороший вопрос. Я очень люблю классический рок. Еще когда мальчишкой был, заметил у фанатов группы The Sweet подобный образ. А поскольку у меня большой размер, я решил заказать их дизайнеру в единственном экземпляре. У меня лет шесть назад появились знакомые, которые делают обувь на заказ. Вот я им и нарисовал эскиз.

152996349

 — При этом у каждого члена вашей группы оригинальный облик. На всех обувь шили?

— Мы помногу обсуждаем обувь. Все же очень любят музыку, и образ, соответственно, создается под формат человека. Вот я ведь здоровый мужик, и мне нужна массивная обувь.

152996372

 — И как у вас с образами? Барабанщик физкультурник?

— Нет, барабанщик у нас гопник. (Смеется). Он даже танцевал блатную чечетку, когда выходил. То есть тут же подчеркнул шансон.

 — У вас много татуировок?

— Да, у меня есть татуировки. Среди них — флотские, которые я делал в память о службе на флоте. Есть татуировки профессиональные, в основном, клоуны. Как символ профессии. Следующую я набью на правой руке, это будет имя моего друга: «Георгий Делиев», а на левой тогда: «Борис Барский».

 — Вы снимались в клипе с командой «Маски Шоу», расскажите, как вам в образе клоуна?

— Отлично. Я вообще большой поклонник Георгия Викторовича и телепроекта «Маски Шоу». Мы с ним познакомились в 2006 году, когда они снимали с Аленой Винницкой совместный клип. Я люблю хип-хоп и реп, поэтому в 2009 году предложил ему совместный проект. Он и сам отлично снимает, и возможность была — свет, техника, команда, которая с удовольствием этим занималась. У знакомого был корабль, вот там и снимали. Георгий Викторович придумал сценарий, то есть все, что вы видели в клипе, придумал он.

152996334

 — Готовы ли еще сотрудничать с Делиевым?

— У нас уже есть два готовых совместных проекта. Правда, их нужно доработать. В них много социалки, одним словом – хип-хоп.

 — Что для вас стало точкой старта для вашего творческого полета? Когда вы поняли, что пора начинать сольную карьеру?

— Сольной карьерой я занимаюсь четвертый или пятый год. Но я еще продюссирую несколько поп-проектов, пишу музыку — мне это все мешало, надо было поднять один проект, — плюс с Аленой работаю, аранжировки делаю. Сейчас у меня освободилось время, и менеджер организовал такой тур, я с удовольствием езжу.

152996321

 — Если не секрет, какие проекты?

—У меня есть поп-проект, называется «Киевэлектро».

 — И все-таки, почему шансон?

— Вы знаете, я всегда его любил.

 — Тут все думают, что Алена Винницкая ваша жена. Вы правда так похожи с братом?

— Это всё потому, что у нас с ней совместный клип. Ко мне часто подходят люди, спрашивают, передают привет «моей жене». Алена — жена моего брата, а я модно одинок.

 — Алексей, скажите, что для вас важнее в песне ее форма или содержание? У вас такие хорошие тексты.

— Благодарю, я очень слежу за этим. Для меня в песне важна песня, чтобы и тексты были хорошие, и мелодия симпатичная. Я за каждым словом слежу.

152996115

 — Я давно увлекаюсь вашим творчеством, но сегодня на концерте столкнулся с тем, что многих прозвучавших песен никогда не слышал.

— Многие из них просто еще не записаны. Я сегодня сыграл 24 песни. В туре я ознакомил слушателей с песнями, которые уже доступны в Интернете, которые они могут послушать на диске или на радио.

 — Вы еще будете записывать песни о любви?

— Конечно, о любви и о мечте.

 — Мечты мечтами. А о реальной жизни?

— И такие есть, у меня очень много жизненных песен.

152996471

 — Знакомясь с вашим творчеством, я для себя отметил, что есть такие песни, которые затрагивают до глубины души, а есть и такие, смысла которых я вообще не понимаю.

— Это поток сознания. Я творец, мне можно. (Смеется)

 — Расскажите, как ваше творчество менялось стилистически с годами?

— Сейчас я стараюсь придерживаться чистого жанра — шансона, потому и тур у меня называется: «Очень хороший шансон». Я слежу за тем, чтобы жанр оставался чистым. Сам я блюзовый гитарист и владею разными стилями — и хип-хоп был, и рок. Но именно шансон у меня лучше всего получается … почему-то. Нет, я-то знаю почему. (Смеется). Наверное, дело в том, что лучше всего получается. Повторюсь: возраст, внешность, тембр — все подходит под шансон.

152995899

История «Донецкий романс» у меня ассоциируется с иронией.

—У меня много иронии в песнях. Это нормальная позиция взрослого человека, ведь ко всему относиться серьезно очень опасно. Можно развить в себе паранойю и всякие другие психические болезни.

Время пролетело очень быстро, и хотели мы того или нет, но были вынуждены отпустить Алексея на заслуженный отдых — набираться сил и отдавать всего себя полету творчества. Хочется пожелать ему вдохновения, и мы уверены, в скором времени услышим новые нотки «хорошего шансона».

Анастасия Каспарова

Фото — Ксения Таламанчук

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?