6 февраля в Днепропетровске состоялся концерт человека с большой душой и говорящей фамилией. Зал Дворца Машиностроителей был заполнен практически на всю катушку, собрались самые преданные поклонники Алексея Большого. Они встречали бурными овациями каждую песню, подпевали и даже танцевали. В бархатные, задорные и лирические мелодии втянулись и студенты, и те, кто был студентами много лет назад. А в чем секрет? Возможно, в душевной и увлекающей атмосфере, во многом благодаря организаторам концерта — компании «Квартал Концерт» и билетному оператору №1 в Украине «Karabas».
Алексей Большой с первых минут согрел зал искренностью и хорошим настроением. Слоган, под которым проходит творческий тур — «Очень хороший шансон». В действительности, несмотря на преобладание именно этого жанра, в песнях проскальзывают мотивы альтернативного рока и R’N’B, да и вообще творчество исполнителя относят к широкой палитре стилей, вплоть до блюза. Алексей же уверенно заявляет, что принадлежит шансону целиком и полностью, ведь все в нем с головы до пят просто создано для этого.
Забытую песню несет ветерок,
Задумчиво в травах звеня.
Но помню, что есть на Земле уголок,
Где радость любила меня.
И не было места в душе с юных пор
Мечтам, недоверью и лжи.
Влюбленного сердца всевидящий взор
Мне верой и правдой служил.
Но что-то мне делать придется, хоть зло
Старается пуще добра.
Забытая песня мне дарит тепло
Как будто все было вчера.
(«Боже, как давно это было!»)
На пресс-конференции, которая прошла сразу же после концерта, Алексей сказал, что в песне для него в равной мере важны и музыка, и смысл. Чтобы оценить баланс, достаточно провести в зале несколько минут и вспомнить, как сам певец определяет собственное творчество — «Песни взрослой молодежи». О чем поет Алексей? О жизни. Настоящей, порой непростой, но от этого не менее сладкой, наполненной запахом свободы и лихостью, искренними чувствами: крепкой дружбой, азартом и, конечно, любовью. Куда же без любви?
Отдельное внимание следует уделить музыкальной команде Алексея, которой на славу удался колорит шансона. Вот кто дарил залу львиную долю энергии и задора! Баянист в забавной шапке-цилиндре и круглых черных очках, как у кота Базилио, явно заимствовал обаяние у Шляпника из «Алисы в Стране Чудес», барабанщик в кепке и красном спортивном костюме с тремя белыми полосками во всю длину, бас-гитаристы — два воплощения радости — и две прекрасные девушки на бэк-вокале.
Можно много говорить о вечере Алексея Большого, но нужно только присутствовать там, чтобы по-настоящему ощутить настроение, которое так щедро дарит зрителям этот человек. Нужно сидеть среди подпевающих соседей и улыбаться Алексею в ответ, потому что улыбка появляется невольно, когда его песня окружает тебя.
На небольшой пресс-конференции после выступления поклонники смогли задать Алексею Большому вопросы.
— Алексей, расскажите о своем образе. У вас такие интересные ботинки с квадратными носами.
—Хороший вопрос. Я очень люблю классический рок. Еще когда мальчишкой был, заметил у фанатов группы The Sweet подобный образ. А поскольку у меня большой размер, я решил заказать их дизайнеру в единственном экземпляре. У меня лет шесть назад появились знакомые, которые делают обувь на заказ. Вот я им и нарисовал эскиз.
— При этом у каждого члена вашей группы — оригинальный облик. На всех обувь шили?
— Мы помногу обсуждаем обувь. Все же очень любят музыку, и образ, соответственно, создается под формат человека. Вот я ведь здоровый мужик, и мне нужна массивная обувь.
— И как у вас с образами? Барабанщик — физкультурник?
— Нет, барабанщик у нас гопник. (Смеется). Он даже танцевал блатную чечетку, когда выходил. То есть тут же подчеркнул шансон.
— У вас много татуировок?
— Да, у меня есть татуировки. Среди них — флотские, которые я делал в память о службе на флоте. Есть татуировки профессиональные, в основном, клоуны. Как символ профессии. Следующую я набью на правой руке, это будет имя моего друга: «Георгий Делиев», а на левой тогда: «Борис Барский».
— Вы снимались в клипе с командой «Маски Шоу», расскажите, как вам в образе клоуна?
— Отлично. Я вообще большой поклонник Георгия Викторовича и телепроекта «Маски Шоу». Мы с ним познакомились в 2006 году, когда они снимали с Аленой Винницкой совместный клип. Я люблю хип-хоп и реп, поэтому в 2009 году предложил ему совместный проект. Он и сам отлично снимает, и возможность была — свет, техника, команда, которая с удовольствием этим занималась. У знакомого был корабль, вот там и снимали. Георгий Викторович придумал сценарий, то есть все, что вы видели в клипе, придумал он.
— Готовы ли еще сотрудничать с Делиевым?
— У нас уже есть два готовых совместных проекта. Правда, их нужно доработать. В них много социалки, одним словом – хип-хоп.
— Что для вас стало точкой старта для вашего творческого полета? Когда вы поняли, что пора начинать сольную карьеру?
— Сольной карьерой я занимаюсь четвертый или пятый год. Но я еще продюссирую несколько поп-проектов, пишу музыку — мне это все мешало, надо было поднять один проект, — плюс с Аленой работаю, аранжировки делаю. Сейчас у меня освободилось время, и менеджер организовал такой тур, я с удовольствием езжу.
— Если не секрет, какие проекты?
—У меня есть поп-проект, называется «Киевэлектро».
— И все-таки, почему шансон?
— Вы знаете, я всегда его любил.
— Тут все думают, что Алена Винницкая ваша жена. Вы правда так похожи с братом?
— Это всё потому, что у нас с ней совместный клип. Ко мне часто подходят люди, спрашивают, передают привет «моей жене». Алена — жена моего брата, а я модно одинок.
— Алексей, скажите, что для вас важнее в песне — ее форма или содержание? У вас такие хорошие тексты.
— Благодарю, я очень слежу за этим. Для меня в песне важна песня, чтобы и тексты были хорошие, и мелодия симпатичная. Я за каждым словом слежу.
— Я давно увлекаюсь вашим творчеством, но сегодня на концерте столкнулся с тем, что многих прозвучавших песен никогда не слышал.
— Многие из них просто еще не записаны. Я сегодня сыграл 24 песни. В туре я ознакомил слушателей с песнями, которые уже доступны в Интернете, которые они могут послушать на диске или на радио.
— Вы еще будете записывать песни о любви?
— Конечно, о любви и о мечте.
— Мечты мечтами. А о реальной жизни?
— И такие есть, у меня очень много жизненных песен.
— Знакомясь с вашим творчеством, я для себя отметил, что есть такие песни, которые затрагивают до глубины души, а есть и такие, смысла которых я вообще не понимаю.
— Это поток сознания. Я творец, мне можно. (Смеется)
— Расскажите, как ваше творчество менялось стилистически с годами?
— Сейчас я стараюсь придерживаться чистого жанра — шансона, потому и тур у меня называется: «Очень хороший шансон». Я слежу за тем, чтобы жанр оставался чистым. Сам я блюзовый гитарист и владею разными стилями — и хип-хоп был, и рок. Но именно шансон у меня лучше всего получается … почему-то. Нет, я-то знаю почему. (Смеется). Наверное, дело в том, что лучше всего получается. Повторюсь: возраст, внешность, тембр — все подходит под шансон.
— История «Донецкий романс» у меня ассоциируется с иронией.
—У меня много иронии в песнях. Это нормальная позиция взрослого человека, ведь ко всему относиться серьезно очень опасно. Можно развить в себе паранойю и всякие другие психические болезни.
Время пролетело очень быстро, и хотели мы того или нет, но были вынуждены отпустить Алексея на заслуженный отдых — набираться сил и отдавать всего себя полету творчества. Хочется пожелать ему вдохновения, и мы уверены, в скором времени услышим новые нотки «хорошего шансона».
Анастасия Каспарова
Фото — Ксения Таламанчук