Александр Генис: «Борщ бродит и по моим жилам»

Александр Генис

«Какая здесь вкусная еда?» – вот какой вопрос задал Генис Бродскому, прибыв в Америку. Гурман и эрудит, Александр Генис относится к кулинарии как к настоящему философскому направлению, пишет эссе и очерки о еде. Многие из них входят в сборник «Русская кухня в изгнании» – о том, что происходит с русской, советской кухней в эмиграции, и в своеобразный путеводитель «Колобок. Кулинарные путешествия».

В автобиографичном «Трикотаже» писатель с иронией вспоминает, какую значительную роль отводила его семья традиционному борщу: «Когда я был без зубов, бабушка научила меня сосать смоченную в борще салфетку. Так она воевала с сомнительной наследственностью» (Прим. журналиста: Александр Генис является наполовину евреем). Александр Генис назвал национальную еду самой крепкой ниточкой, которая тянется от родины к душе. Писатель имеет в виду физиологическое, а не духовное родство с местом, в котором вырос и искренне утверждает, что «духовное разлюбить достаточно просто, а борщ – нет»: «Борщ труднее разлюбить, чем Достоевского, не говоря уже о Солженицыне».

Александр Генис: торжество аппетитности

Александр Александрович пишет обо всем интересно и оригинально, но когда дело касается кулинарии, сложно устоять перед аппетитными выражениями. Кстати, не только пишет, но рассказывает и сам же готовит, искусно связывает кулинарию с подробностями истории, географии страны и духом обитающего в ней народа. К тому же писатель ухитряется кулинарию сравнивать с любой другой сферой, что позволяет продемонстрировать весь интеллектуальный бэкграунд.

Всегда с иронией и сарказмом Александр Генис рассказывает о приготовлении русских блюд в зарубежных ресторанах, сравнивая кухню с русской речью: «Русская кухня, как славянская душа, не дается иностранцам. Их можно понять. Сродни нашим речам и газетам, она полна эвфемизмов и умолчаний. Невиданный репертуар закусок и неслыханный запас супов делает кухню России не беднее ее словесности. Беда в том, что обе плохо переводятся».

В качестве примера Генис говорит о недоумении, с которым столкнулся, когда в китайском ресторане «Волга» борщ подали следующим образом – «на квадратной тарелке лежало мясо, на овальной – свекла, в пиале – сметана», а из столовых приборов – «хохломские» палочки.

Александр Генис: кулинария как аллюзия на цивилизацию

Не забывает он и про эмиграцию, иронизируя, называет эмигрантом пиццу: «Самый ценный экспорт итальянского кулинарного дара – пицца. Особенно в Нью-Йорке, где она лучше, хоть и толще, чем на родине. С эмигрантами такое бывает».

На вопрос о том, как удается так глубоко проникнуть не только в тайну кухни, но и в характер народа, писатель отвечает одной фразой: «Лучше всего мы способны познать съедобную часть мира. Этим все сказано». И правда, именно о кулинарии, о «съедобной части мира» было интереснее читать и легче понимать.

«Кулинария – мать человечества» – говорит писатель и приводит в пример смелую гипотезу антрополога Ричарда Рангхэма: «Наша история началась на кухне – у костра, где два миллиона лет назад был приготовлен первый обед, сделавший приматов людьми. Открытие кулинарии уменьшило наши желудки и челюсти, освободив в теле место для увеличившегося мозга».

Преступные удобства «быстрой еды», как выражается Генис, упраздняют большую часть достигнутого за последние два миллиона лет. Писатель считает, что fastfood ведет нас назад в прошлое. Сравнивает питание на ходу с кочевым образом жизни. «Разменивая священное чувство голода на невнятную сосиску, мы теряем уважение к кухне, которая, как говорит нам теперь наука, и сделала нас людьми». Генис говорит о проблемах с весом в Америке, где впервые открыли и распространили эту еду: «Американцы все время едят – как голуби».

В заключении экскурса в пищевую индустрию писатель призывает не тащить в рот «первое, что попадает под руку»: «Как показывает практика чревоугодников мира – французов, вкусная еда не бывает вредной – если, конечно, относиться к каждому обеду как к упоительному приключению».

Ани Айвазян

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?