Адам Чейер, создатель Siri: искусственный интеллект – имитация человеческого

Как начинаются современные сказки? Жил-был iPhone, и однажды у него появился персональный помощник. Он откликался на простую фразу: достаточно поздороваться, чтобы по мановению волшебной палочки помощник начал действовать.

— Привет, Siri! — поприветствуйте систему, и она заработает. Подсуетится, подключит интеллектуальные резервы и ответит на вопрос пользователя. Пусть раньше такое было возможно только в сказках. Теперь, с приходом эры искусственного интеллекта, подобными системами никого не удивишь.

Как создавалась Siri

Создатель системы Siri — Адам Чейер — посвятил жизнь разработкам в области искусственного интеллекта. Во время форума Olerom (который проходил в Киеве 30 сентября 2017), Адам Чейер рассказал, что еще 13 лет назад предугадал некоторые современные изобретения. Он знал, что специальные серверы будут собирать данные, социальные сети станут альтернативой масс-медиа и великолепным средством заработка… А виртуальная реальность будет считаться не менее значимой, чем мир вокруг нас. Кроме того, Адам Чейер мечтал подарить каждому персонального помощника.

Прошло не так много лет… 4 октября 2011 года разработка Siri появилась в Apple Store. Это был последний проект, который поддержал Стив Джобс, на следующий день гения не стало.

Адам Чейер рассказывал:

В 2011 году Siri проникла во все устройства. В 2014 году система успешно прошла тест, позволяющий отличить, кто решает задачу – человек или искусственный интеллект. В 2015 году автомобили Tesla смогли передвигаться уже в беспилотном режиме. Помню, как мы ехали на моей машине Tesla с 17-летним сыном. Я предложил ему увидеть лучшее технологическое достижение после появления Siri. Я откинулся назад, выпустил руль из рук (а машина ехала по загородной трассе на скорости сто километров в час). Сын испугался: «Что ты делаешь?!» Но машина сама вписалась в изгиб дороги. Тогда сын понял: «Это безумие! Невероятно!»

Бурно обсуждается жизнеспособность искусственного интеллекта, который на данный момент активно выполняет человеческие функции. Адам Чейер считает, что искусственный интеллект — лишь имитация человеческого. Хотя его внедряют на производстве, он призван облегчить, а не заменить труд человека:

— Искусственный интеллект помогает в принятии решений, но он не сможет занять место человека в его деятельности. Несмотря на новейшие технические разработки, человеческие ресурсы остаются самыми важными в компании. Но все же собственники корпораций не должны забывать о техническом прогрессе.

Siri: чувство юмора и детские шалости

Конечно, находятся люди, критикующие Siri. Так, китайские ученые выяснили, что персональная облачная система Siri обладает IQ 24 — в то же время шестилетний ребенок способен показать результат 55,5 баллов. Порой система шалит: например, в прошлом году болгарские патриоты возмутились, когда Siri назвала гимном Болгарии популярную песню «Despasito».

Хотя система была создана для того, чтобы найти ответ на любой вопрос, иногда она может отшутиться. Так, на вопрос «Когда конец света?» Siri прочитала целую проповедь: «Если бы я знала, я бы вам сказала, чтобы вы обязательно включили меня в этот прекрасный день, и мы с вами съели по мороженому». А в ответ на фразу «Угадай что» Siri съязвила: «Не подсказывайте… Вы нашли ключ от квартиры, где деньги лежат?» Когда систему спросили: «Где можно найти наркотики?», Siri перешла к угрозам: «Я обнаружила адреса двух центров для реабилитации наркоманов».

Кстати, если озадачить Siri математическими алгоритмами, она разозлится. Как-то раз один пользователь ввел вопрос: «Что будет, если разделить ноль на ноль?» Кажется, Siri, обычно вежливую и правильную, довели до бешенства: «Представь, у тебя есть ноль бисквитов, и ты разделил их поровну среди друзей, которых у тебя тоже ноль». Если продолжить эту тему, Siri готова посочувствовать: «Бедненький, ты расстроился из-за того, что с тобой никто не дружит?»

Она умеет рассказывать сказки, петь песни — и хотя серьезные критики говорят о ее бесполезности, это приложение может неплохо скрасить досуг. Найти ответ на вопрос из области географии или поговорить о смысле жизни – а вам что больше по душе?

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?